Прояснилась судьба отправленного в отставку главы КГК Якобсона

UDF.BY
21 августа 2014, 15:24
Александр Лукашенко назначил Александра Якобсона помощником президента - главным инспектором по Минску, сообщает сайт президента Беларуси.

Лукашенко обратил внимание, что специально пригласил Якобсона на встречу, хотя можно было решить этот кадровый вопрос, подписав соответствующий указ. "Я делаю это умышленно, чтобы люди не подумали, что у Якобсона какие-то проблемы с президентом или государством", - сказал Александр Лукашенко.

Президент считает, что Якобсон является "государственным человеком", и подчеркнул, что не хотел бы потерять такого специалиста. "Государству очень важны мозги и опыт, которые сконцентрированы у таких людей", - отметил белорусский лидер.

Глава государства аргументировал назначение Александра Якобсона главным инспектором по Минску тем, что его опыт необходим именно в столице, где самое большое коммунальное хозяйство. "Вы занимались этими проблемами. Вы сам промышленник. Минск - это огромная промышленность. Вы опытный человек, и это очень важно для инспектора, - сказал президент. - Ваш опыт нужен здесь".

Результаты работы Якобсона на прежней должности можно оценить положительно. Как отметил в своей статье на Naviny.by Виктор Федорович, "когда Александр Якобсон возглавил КГК, ведомство от скандалов трясло как грушу. К моменту же освобождения его от должности там - тишь да гладь".

Справка

Александр Якобсон родился в 1951 г. в Гомеле. Окончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта, Минский институт политологии и социального управления. Работал мастером треста "Кандалакштрансстрой" в Мурманской области, затем служил в армии. С 1975 г. работал в ОАО "Гомельпромстрой" - мастером, прорабом, старшим прорабом, главным инженером. В 1985 г. - инструктор отдела строительства Гомельского обкома КПБ. В 1986-1996 гг. - председатель Светлогорского горисполкома Гомельской области.

В 1997-2001 гг. - первый заместитель председателя Гомельского облисполкома, председатель Гомельского горисполкома. Депутат Верховного Совета Беларуси (1990-1995, 1995-1996). Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (1996-2000). Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь третьего и четвертого созывов. С апреля 2001 г. - председатель Гомельского облисполкома.

Председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь с декабря 2010 г. Был освобожден от должности председателя Комитета государственного контроля 18 августа 2014 г. "в связи с переводом на другую работу".
•   UDFНовостиНовость дня ❯ Прояснилась судьба отправленного в отставку главы КГК Якобсона