Лозовик: В бане ко мне с политическими претензиями не пристают

Змитер Лукашук, "Еврорадио"
21 ноября 2012, 18:05
Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик рассказывает Еврорадио, почему на работу ездит вместе с Ермошиной, о чем с ней спорит и посвящает ли ей стихи.

Только мы с Лидией Михайловной каждый день ходим на работу

Еврорадио: Чем занимаются члены Центральной избирательной комиссии в то время, когда выборов нет? Это ведь не день и не месяц — годы!

Николай Лозовик: В состав ЦИК входит 12 человек. Из них всего два человека работают на профессиональной основе. Это — председатель и секретарь ЦИК. Только мы с Лидией Михайловной каждый день ходим на работу и занимаемся проблемами усовершенствования избирательного законодательства и законоприменительной практики в ходе подготовки и проведения выборов. Поэтому, если и гуляют без дела от выборов до выборов, то всего два человека! Но поверьте, и у нас работы хватает. Готовиться к следующим выборам мы начинаем сразу по окончании предыдущей кампании. Правда, пока мы еще не начали готовиться к местным выборам, которые пройдут в начале 2014 года. Пока ведем работу по анализу прошедшей избирательной кампании, готовим сборник результатов выборов.

Сегодня мы анализируем правоприменительную практику, те замечания и предложения, которые поступали в ходе избирательной кампании. Вырабатываем предложения, чтобы будущие кампании проходили с учетом тех недостатков, которые мы выявили. Кстати, до сих пор не получили окончательного отчета миссии ОБСЕ — может, что-нибудь от них возьмем. Правда, доверия к этой организации у меня практически не осталось.

Еврорадио: Вы неоднократно говорили, что ранее, внося изменения в избирательное законодательство, учли советы ОБСЕ. Но претензий у них к выборам остаются. Может, причина в том, что избирательные комиссии на местах проводят выборы "по-своему"?

Николай Лозовик: Избирательные комиссии работают в соответствии с законом и требованиями ЦИК. Но когда в избирательном процессе задействованы тысячи людей, то гарантировать, что кто-нибудь из них не допустит несознательную ошибку или осознанное нарушение, никто не может. Когда кто-то свое личное отношение к какому-то кандидату или должностному лицу пытается реализовать через свою работу в избирательной комиссии. Старается кому-то создать преференции, а кому-то — барьеры.

Еврорадио: Так, может, надо, чтобы избирательные комиссии формировал ЦИК, а не местные власти, как сейчас?

Николай Лозовик: Если проанализировать мировую практику формирования избирательных комиссий, то видно, что у нас это происходит достаточно демократично, и мы здесь можем дать фору чуть ли не половине европейских государств.

На пост депутата и даже президента баллотируются совершенно ничтожные люди

Еврорадио: Вернемся к работе над предложениями по изменениям избирательного законодательства. Работаете над тем, как противостоять тактике бойкота выборов?

Николай Лозовик: Сейчас наши юристы работают над нашими предложениями. Но лично я считаю, что когда некоторые партии пытались сорвать такое важное мероприятие, как выборы, за счет самого государства и агитировали за бойкот в рамках агитации за кандидата — это нонсенс. Хотите агитировать за бойкот — агитируйте, но государство не обязано на это выделять средства. Сегодня законодательство четко не регламентирует процедуру проведения бойкота, и некоторые партии увидели лазейку и попытались сорвать государственное мероприятие за средства самого же государства! Этот нонсенс необходимо исправить.

Во-вторых, считаю, что наши выборы проигрывают от того, что на пост депутата и даже президента баллотируются совершенно ничтожные люди. Какие-то безработные, лузеры, которые для себя в жизни ничего не смогли добиться, а претендуют на такую должность! Может, ввести какой-нибудь денежный задаток — пусть себе 300-500 долларов. И если он выигрывает выборы или набирает значительный процент голосов, то деньги ему возвращаются. А если наберет 3-4 процента голосов, то деньги будут перечисляться в бюджет. Может, это остановит тех, кто относится к выборам, как к веселому мероприятию, когда можно себя попиарить и даже не потратиться на это. Может, пришло время перейти на такую систему: если один из кандидатов набрал 40% голосов, а его конкуренты — по 3-4-5%, то и не проводить второй тур, и так лидер очевиден.

Еврорадио: Получается, что после каждых выборов в избирательное законодательство вносятся какие-то изменения?

Николай Лозовик: Так на практике и получается. Порой нам предлагают сделать это накануне выборов, но это — не правильно. К любой норме законодательства должны "притереться" и избиратели, и кандидаты, и организаторы выборов. Новые нормы надо принимать в спокойных обстоятельствах, а не когда политические страсти бушуют. Сейчас самое время для анализа, как проходило выдвижение, агитация, голосование, для поиска недостатков и возможностей их исправления. Мне лично было непонятно, как политические партии на съезд собирают 20 человек, а кандидатов выдвигают по всем 110 округам! Это какое-то издевательство. Дескать, мы лишь бы как выдвинем, лишь бы как будем участвовать в агитационной кампании — все равно снимемся. Но выборы — это не игра. И избиратели не простят организаторам выборов такого отношения к избирательной кампании, которое позволяют себе некоторые руководители партий.

В моем кабинете вы сторонника выборов по партийным спискам не найдете

Еврорадио: Уже несколько лет представители оппозиции говорят о нежелании ЦИК вносить в избирательное законодательство предложенные ими изменения. Вы их видели, эти предложения? Там что, действительно ничего интересного нет?

Николай Лозовик: Если не затрагивать отдельные мелочи, то их глобальное предложение — перейти к пропорциональной системе. В моем кабинете они сторонников не найдут. В кабинете председателя ЦИК мнение иное. Я являюсь сторонником мажоритарной системы, а Ермошина видит хорошие моменты в пропорциональной системе.

Еврорадио: Почему вы против смешанной системы — против голосования по партийным спискам?

Николай Лозовик: Мажоритарная система на первый план выдвигает избирателя. Он, когда получает бюллетень, видит фамилию того, за кого голосует, и хотя бы минимальные сведения о нем. Активный избиратель может прийти на встречу с кандидатом, задать ему вопрос. Голосование происходит осознанно. И после избрания депутат не теряет связь со своими избирателями — к нему можно прийти и сказать: "Может, ты и очень занят, но ты мой депутат, а в нашем округе вот такие нерешенные вопросы". А что получается при партийной системе? Ну, собрались 20 человек, выдвинули 110 кандидатов. И чтобы быть выдвинутым, эти кандидаты должны доказывать свою верность не избирателю, а лидеру партии. Здесь голосование за кота в мешке. Я не знаю, к кому мне обратиться для решения проблем округа.

Еврорадио: Не изменится ли ваша позиция по этому вопросу, когда у нас появится партия власти?

Николай Лозовик: Нет. Но ведь я чиновник, который занимается применением закона — мы даже право законодательной инициативы не имеем! Если завтра выйдет закон, что у нас пропорциональная или смешанная система — мое мнение не изменится, но я буду выполнять закон.

Обвинения в фальсификации выборов — клевета, но я судиться не буду

Еврорадио: После каждых выборов слышны разговоры о том, что Лозовик с Ермошиной занимаются фальсификацией выборов. Эти обвинения вас затрагивают?

Николай Лозовик: Ни единого факта фальсификаций ни внутренние, ни внешние наблюдатели не выявили. Так что это — клевета. А за клевету можно привлечь к ответственности. Но я думаю, что для некоторых это был бы пиар — для политика не важно, что о нем говорят, главное, чтобы говорили. И я не хочу кому-то создавать дополнительную рекламу.

Еврорадио: Ожидаете ли вы, что после событий 2010 года будет так уж много желающих поучаствовать в очередных президентских выборах?

Николай Лозовик: Действительно, в 2010 году в кандидаты шли "и жук, и жаба". Даже те, кто не знал, кто такой президент, и ни разу в руках Избирательный кодекс не держали, вдруг заявили, что готовы избираться на должность президента. Я не думаю, что на следующих выборах будет меньше кандидатов. Хотелось бы только, чтобы не было людей, которые ничем себя не проявили в обществе и даже по жизни являются неудачниками. Такие не смогут сделать счастливыми государство и весь народ.

Еврорадио: Ермошина в интервью Еврорадио сказала, что она "человек команды президента" — а вы?

Николай Лозовик: Журналисты перекрутили это заявление и даже ОБСЕ в своем отчете по итогам 2010 года написало, что Ермошина выразила свою симпатию к президенту. И дало ссылку на Еврорадио, где она сказала, что она — "человек команды президента". Но вспомним: журналист спросил: "Как долго вы планируете оставаться на своем посту?". И она фактически процитировала статью Конституции — я человек команды президента. Она входит в номенклатуру лиц, которые назначаются указом президента. Любит она президента или нет, здесь не было сказано. Она просто процитировала статью, где сказано, что она назначается президентом. Есть команда людей, которых не избирают, а которых назначает президент. И она сказала, что буду на посту до той поры, пока президент меня не снимает — так же, как назначил. То же могу сказать и я: как член Центризбиркома я назначен указом президента. Но это не означает, что я кому-то должен преференции создавать во время выборов.

Если в бане у кого и есть ко мне политические претензии, то они не высказываются в резкой форме

Еврорадио: Вы уже год как по возрасту пенсионер — не думали уйти на пенсию? Я знаю, что вы любите рыбалку...

Николай Лозовик: После выборов я ушел в отпуск. Снег пошел на выходные, потом — неделя дождей... Сижу я — ни рыбалки, ни грибов. И подумал: а вот пойду я совсем на пенсию, и чем я буду заниматься? Это великое благо для человека, особенно пенсионера, когда его ценят, уважают и дают возможность поработать. Но я прекрасно понимаю, что в любой момент меня могут попросить уступить место молодым, к этому готов. Пока чувствую себя здоровым и полным энергии, хотелось бы еще поработать.

Еврорадио: У вас есть охрана и ездите ли вы на работу на общественном транспорте?

Николай Лозовик: Охрана выделяется только председателю ЦИК. У нас две служебных машины, но мы стараемся экономить топливо, использовать одну машину. Утром маршрут: Малиновка-Дрозды-Центризбирком. Днем используем обе машины, а вечером снова — на одной машине. Общественным транспортом пользуюсь и везде езжу без охраны. Я — человек узнаваемый, и лучшим показателем этого является городская баня. В Малиновке неплохая баня, и ее постоянные посетители хорошо знают, кто я такой. Слава Богу, они не пристают с политическими разговорами! Когда возникает какой-то вопрос, то без какой-либо политизации поинтересуются мнением. Разговоры, как у всех: об охоте, рыбалке, даче. Если у кого и есть ко мне политические претензии как к сотруднику ЦИК, то они не высказываются в резкой форме. Однажды только была такая попытка со стороны члена инициативной группы Михалевича — он прямо в бане чуть ли не митинг пытался организовать. Я ему сказал: "Здесь люди пришли отдохнуть, что вы ко мне со своими политическими лозунгами пристаете — переноси их на площадь!". И посетители меня поддержали.

Еврорадио: На работу — с работы на машине... Так вы еще не были "под звездным небом "Петровщины"!

Николай Лозовик: Не был. Но жена несколько раз с возмущением говорила, что лучше бы эту линию не открывали. Жители нашего микрорайона оказались даже в худших транспортных условиях, чем были раньше — до 80% маршрутов общественного транспорта сняли,а людям ведь как-то из Малиновки до "Петровщины" добраться надо!

Еврорадио: Вы неоднократно читали в эфире Еврорадио стихи, которые посвятили Лидии Ермошиной. Продолжаете ей посвящать по-прежнему?

Николай Лозовик: Да! Дважды Еврорадио вытянуло из меня несколько стихотворных строк. Не часто, но, случается, пишу друзьям, коллегам. Ермошиной, по традиции, к каждому дню рождения. В январе — пусть ждет новый стих. Она об этом знает. Я понимаю, что среди посетителей вашего сайта есть "критики", которые оценивают людей по принципу: "Если чиновник, служит властям — значит сволота. А какие стихи может написать сволочь? Разумеется, сволочные". Поэтому не хочу ничего нового давать в интернет. Чтобы не давать оснований таким "литературным критикам" для злословия. А хорошим друзьям могу и целый сборник на флешку скинуть.
•   UDFНовостиБез галстука ❯ Лозовик: В бане ко мне с политическими претензиями не пристают