Комиссия — трижды проголосовавшему активисту: это не могло повлиять на результаты голосования
Фото: Денис Кравчук
Напомним, активист гражданского движения «Дзея» Денис Кравчук смог три раза проголосовать на разных участках Минска, не имея даже столичной прописки. Перед тем как идти голосовать, молодой человек поставил в паспорт специальную отметку «000−179», о которой узнал из соцсетей. Денис решил провести эксперимент: поставил себе в паспорт эту отметку и пошел голосовать в школы и гимназии. В гимназии № 4 ему выдали бюллетень, и он проголосовал. Удалось это сделать и в школах № 185 и № 201. Весь процесс он снимал на видео.
Минская городская избирательная комиссия проверила факты, изложенные в жалобе активиста. По ее данным, полученным из объяснительных, которые написали члены комиссий, на участке № 68 активист получил бюллетень после предъявления паспорта и договора найма жилого помещения. О том, что Кравчук проголосовал и внесен в дополнительный список голосования, комиссия уведомила его участок в Нарочи, где он прописан.
«Указанные действия комиссии не противоречат избирательному законодательству», — говорится в ответе.
Еще на двух участках № 64 и № 73 (школа № 185 и № 201) Кравчуку, как утверждают в комиссии, бюллетени выдали после предъявления паспорта и слов активиста, что он «фактически проживает в этот период в Минске». Хотя по закону бюллетень ему могли выдать только после документального подтверждения регистрации в округе голосования.
По мнению комиссии, данный факт свидетельствует о «несоблюдении порядка проведения процедуры включения гражданина в списки голосования дополнительно».
«Однако этот факт не мог повлиять на результаты голосования на избирательных участках № 64 и № 73», — считают в комиссии.
Фото: из личного архива активистов
Кравчук же считает, что своим ответом комиссия признала факт нарушения.
— Это радует. Самое интересное то, что я якобы в двух случаях «упросил» членов комиссии выдать мне бюллетень! Какие «сердобольные» наши женщины из избирательных комиссий, — говорит Денис Кравчук. — На моем видео четко видно, что я никого не просил внести меня в дополнительный список! В школе № 201 члены комиссии ничего не смогли мне ответить на вопрос про то, каким образом мне выдали бюллетень. Это не ответ, а отписка. Наказание, как можно понять из ответа комиссии, никто не понесет. Это просто полное безобразие. Планирую вместе с правозащитниками составить и направить в СК еще одну жалобу.
Заявление и видео, поданные в милицию кандидатом в депутаты, активистом движения «За Свободу» Никитой Семененко, РУВД переслало во Фрунзенскую избирательную комиссию. Оттуда пришел ответ.
Фото: из личного архива активистов
По мнению председателя комиссии Зинаиды Жаголкиной, избирательный процесс на всех указанных участках проходил «в полном соответствии со статьей 52 Избирательного кодекса: бюллетени выдавались на основании списка граждан, имеющих право участвовать в выборах, после предъявления паспорта или иного документа».
«Данная информация подтверждена наблюдателями политических партий и общественных организаций», — считает председатель комиссии Зинаида Жаголкина.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники