Виды коммерческого транспорта

2 апреля 2024, 12:43

Коммерческий транспорт – это совокупность транспортных средств, необходимых для использования с целями извлечения прибыли от предпринимательской деятельности. От базового назначения зависит, какие требования будут предъявляться к конкретным типам используемых автотранспортных средств.

Разновидности коммерческого транспорта

Существует несколько разновидностей техники легкой и грузовой – фургоны, автобусы, спецтехника, самосвалы и остальные. От масштаба компании или организации и рода деятельности зависит, какой она должна купить коммерческий транспорт. Для небольших компаний обычно нужны легковые авто в небольшом количестве. Обычно выбирают марки, имеющие достойную репутацию, прошедшие проверку временем. К этому сегменту причислены грузовики, легковые фургоны, микроавтобусы, пикапы. Их закупают с целью дальнейшей перевозки в городских пределах или на какое-то удаление.

Есть две группы грузовых авто – с малой вместимостью (до 1 т) и с малым тоннажем (до 2 т).

• Пикап – это нечто среднее между внедорожником и грузовиком, отличительной чертой становится открытая платформа, исполняющая роль кузова и сидениями в один или два ряда.

• Микроавтобусы нужны для перевозки пассажиров, характеризуются ограничением числа мест в салоне – до 16.

Есть и другие виды коммерческого транспорта – грузовой среднего тоннажа, используемый для объемных или тяжелых грузов:

• Бортовые. Оснащаются открытыми или закрытыми кузовами. Имеют платформу сбоку, которая нужна для погрузочно-разгрузочных действий сбоку авто.

• Автофургоны с закрытым кузовом. Он размещен за кабиной водителя или на отдельной платформе. Такие виды транспорта разгружаются только сзади.

Особой категорией автомобилей для бизнеса считается спецтехника. К ней причислены разнообразные виды коммунальной, строительной, остальной техники – эвакуаторы, самоходные подъемники, машины для мойки. Эвакуаторы популярны, так как все больше работает компаний, занятых транспортировкой неисправного или исправного автотранспорта, если владелец не может им управлять.

Сфера применения

Легкий коммерческий транспорт используется в городах, где большегрузным машинам ездить нельзя. Микроавтобусы нужны только для перевозки людей, а остальные виды характеризуются более широким спектром применения – для доставки: стройматериалов, мебели, продуктов, растений, печатной продукции, сельхозтоваров, одежды, животных.

Выбор модели должен соответствовать типу груза, который будут перевозить. Наиболее ходовыми оказались тентовые бортовые грузовики, цельнометаллические фургоны.

Автофургоны малых размеров можно использовать в качестве передвижных пунктов торговли или питания. В них организуются кафе, устанавливается оборудование, продуктовая или мясная лавка. Можно сделать телестудию, автомобиль техпомощи, мобильный офис.

Машины сегмента LCV дополняются разнообразными надстройками, чтобы существенно расширить сферу применения таких авто. Их можно эксплуатировать в качестве автоподъемников, автовышек, краново-манипуляторных установок. Зимой допускается оснащение передним отвалом, чтобы обеспечить расчистку дорог от снега. При небольших размерах есть много способов использования таких транспортных средств.

Выводы

Коммерческий транспорт разных видов используется компаниями и предпринимателями для извлечения прибыли и оказания услуг населению и остальным видам бизнеса. Адаптация автомобилей под сложные условия эксплуатации обеспечивает длительную работу, а своевременное обслуживание не делает машины источником расходов.

•   UDFНовости партнеров ❯ Виды коммерческого транспорта