Познер: Я не сторонник Путина, я лишь говорю то, что думаю - Крым никогда не принадлежал Украине

23 июля 2014, 07:14
Известный российский тележурналист Владимир Познер рассказал изданию, почему для многих прогрессивных россиян Украина – не пример для подражания, а Крым навсегда останется в РФ.

Больше трети своей жизни известный российский тележурналист Владимир Познер посвятил работе в советской журналистике. В интервью руководителю проекта "ГОРДОН" Дмитрию Гордону в 2010 году Познер признался, что сожалеет о своих лучших годах, потраченных на пропаганду СССР.

С 2000 года авторские программы телеведущего выходят на российском "Первом канале". В интервью журналу GQ Познер рассказал, что на ТВ существует цензура, в частности, телеведущий не может пригласить в свою программу представителей российской оппозиции – Навального, Каспарова, Собчак и других.

Я связалась с Владимиром Владимировичем с целью расспросить о российской пропаганде, скандально известном сюжете "Первого канала" о распятом мальчике, в итоге – слово за слово – вышло получасовое интервью о Крыме, Донбассе, войне, украинском шовинизме и России, где "справедливость важнее закона".

– Как вы отнеслись к телесюжету "Первого канала" о трехлетнем мальчике в Славянске, которого якобы распяла украинская армия?

– Я этого репортажа не видел, потому что больше месяца нахожусь за рубежом и еще два месяца там пробуду. Так что не в курсе, комментировать не могу.

– Спрошу шире: в таком жанре, как пропаганда, существует табу?

– Нет такого жанра, есть просто пропаганда, главная цель которой – убедить любым способом. Об этом еще Геббельс говорил. Мой ответ: пропаганда не знает пределов и не признает табу.

– Как бороться с пропагандой?

– Сложный вопрос, все зависит от общества. Есть примеры, когда государство целиком держалось на пропаганде. Например, СССР. Президент США Авраам Линкольн замечательно сказал: "Можно дурачить часть народа много времени, и можно дурачить много народа часть времени, но невозможно дурачить весь народ все время". Постепенно люди понимают, что их дурачат пропагандой и начинают искать другие источники информации. Так было и в Советском Союзе, в котором, по моим данным, 40 миллионов человек регулярно слушали иностранные голоса: "Би-би-си", "Голос Америки". Но как бороться с пропагандой, если само государство есть главный источник пропаганды?

– Уточню вопрос: как Украине бороться с российской пропагандой?

– Я недостаточно слежу за украино-российской ситуацией. Не только потому, что нахожусь за границей. Это прозвучит нехорошо, но, честно говоря, мне украино-российская история немного обрыдла. Как сказано в "Ромео и Джульетте": "Чума на оба ваши дома!".

Мне кажется, что в нынешней ситуации между Украиной и Россией идет взаимная пропаганда для достижения собственных политических целей. Только надо понимать, что российская пропаганда направлена прежде всего на российского телезрителя, читателя, слушателя. Украина ничего с этим сделать не сможет. Российский зритель или читатель не будет специально искать ответы на вопросы в украинских СМИ, потому что не доверяет им даже больше, чем собственным. В глазах многих вполне прогрессивных россиян Украина никак не является примером для подражания.

– Почему не пример для подражания?

– А чему у вас подражать?

Продолжение читайте здесь.
•   UDFНовостиВ мире ❯ Познер: Я не сторонник Путина, я лишь говорю то, что думаю - Крым никогда не принадлежал Украине