Белорус Владимир Парфенович назначен главным тренером сборных России по гребле на байдарках и каноэ

6 октября 2013, 01:41
Главным тренером сборных команд России по гребле на байдарках и каноэ станет выдающийся белорусский спортсмен, депутат Палаты представителей Национального собрания второго созыва Владимир Парфенович.

Как сообщил Парфенович в интервью БелаПАН, решение о его назначении принято президиумом Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ. Все необходимые документы переданы в Министерство спорта России. В течение 30 дней они должны пройти все согласования, после чего Парфенович приступит к исполнению своих обязанностей. "Хотя я уже принял бразды правления", — добавил спортсмен.

Первоочередной задачей Владимира Парфеновича в новой должности станет "достойное выступление российской сборной на предстоящих Олимпийских играх". Кроме того, он будет нести ответственность за исполнение программы развития российской гребли в целом, развитие гребных центров, руководить работой по подготовке юношеской, мужских и женских сборных команд.

Стремительный карьерный взлет Парфеновича в России начался около четырех лет назад, когда он был назначен на должность помощника президента Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ, а после стал старшим тренером сборной команды России по мужской байдарке. При этом спортсмен остается гражданином Беларуси. "У меня белорусский паспорт, гражданство я не менял", — подчеркнул он.

По словам Парфеновича, в Беларуси он оставался безработным на протяжении четырех лет, "даже дворником не мог устроиться". Такая ситуация, считает спортсмен, сложилась из-за разногласий с руководством страны во времена его депутатства в парламенте, из-за вхождения в оппозиционную депутатскую группу "Республика".

Владимир Парфенович родился 2 декабря 1958 года в Минске. В 1979 году стал заслуженным мастером спорта СССР, награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. На Олимпийских играх в Москве в 1980 году стал трехкратным чемпионом по гребле. Является единственным в мире байдарочником, который завоевал три золотых медали на протяжении одной Олимпиады.

Парфенович четырежды становился чемпионом мира — в 1979-м и в период 1981—1983 годов, а также шесть раз — чемпионом СССР. В 1980—1983 годах признавался лучшим спортсменом БССР.
•   UDFНовостиСпорт ❯ Белорус Владимир Парфенович назначен главным тренером сборных России по гребле на байдарках и каноэ