Виталий Гурков: Никаких условий для возвращения в сборную мне не ставили

Змитер Лукашук, Еврорадио
11 февраля 2017, 12:41
Накануне чемпионата мира по муай тай, который пройдёт в Минске с 3 по 12 мая, Министерство спорта возвращает в национальную сборную 11-кратного чемпиона мира по тайскому боксу Виталия Гуркова.

Какие условия возвращения ему поставили и как он будет совмещать подготовку к чемпионату с гастролями в составе группы BRUTTO, Виталий Гурков рассказывает Еврорадио.

- Вы знаете, как спортивными чиновниками принималось решение о возвращении вас в ряды национальной сборной?

- В минувшую пятницу друг сбросил мне статью о домашнем чемпионате мира по муай тай со словами министра спорта, который перечислял спортсменов, которые будут составлять костяк национальной сборной. И там была среди других моя фамилия. Сначала я решил, что в статье что-то напутали, но в понедельник мне позвонили и сказали, что министр назначает мне встречу.

- О чём шла речь на встрече? Поднимались вопросы вашего участия в BRUTTO, свободного графика тренировок, из-за чего вас, собственно говоря, и не включали в состав сборной?

- Нет, ничего такого не говорили. Смысл разговора был таков: "Вот, домашний чемпионат мира, мы хотим, чтобы ты представлял страну на этих соревнованиях, а тебе же нужно подготовиться. А как ты будешь готовиться ― деньги собирать на "Талаке"? Мы приглашаем тебя на работу, и у тебя всё будет: медицинское обеспечение, экипировка ― мы тебя подготовим, сделаем всё для успешного выступления. Согласен, будешь выступать?" Я, конечно, согласен, сам того же хочу ― выступать в Минске на домашнем чемпионате мира! На том пожали друг другу руки и договорились.

- Это будет, так сказать, разовый контракт с государством на участие в чемпионате или вас полностью восстановили в сборной?

- Получается, что меня полностью восстанавливают: я опять буду спортсменом национальной команды ― буду готовиться к соревнованиям, получу финансирование на поездки.

- После победы на чемпионате в Таиланде вы подняли бело-красно-белый флаг. Не предупреждали, чтобы член национальной сборной Гурков не позволял себе такого в будущем?

- Нет, этот вопрос вообще не поднимался.

- А сами что думаете, какой флаг в случае победы поднимете?

- Не знаю. Может, на этот раз вообще будет "Весёлый Роджер"!

- А ваша бело-красно-белая капа?

- Всё остается. Никаких условий мне не ставили, а я себя веду и буду вести так же, как и раньше. Мои убеждения и мой внутренний мир никак не изменились.

- Гастроли, концерты, репетиции с BRUTTO сможете совместить с подготовкой к чемпионату мира?

- Всё это можно успешно совмещать. Ко всему, сейчас мы ездим по Беларуси, а не где-то за границей ― не нужно срываться, отрываться от подготовки и лететь куда-то далеко на концерт. Нет, всё будет спланировано. И время ещё до чемпионата есть, что прекрасно. Ко всему, это привычный для меня режим подготовки, я на протяжении двух последних лет так готовлюсь к соревнованиям, совмещая подготовку с поездками и гастролями. И всё получалось. Тренерский штаб составляет для меня особый план подготовки и, несмотря на то, где я нахожусь, я всегда делаю тот кусок работы, который должен сделать в рамках спортивной подготовки.

- Уже знаете, кто будет для вас самым опасным соперником на этом чемпионате мира?

- Конкретное имя не назову, но знаю ― серьёзных бойцов там будет достаточно.
•   UDFНовостиСпорт ❯ Виталий Гурков: Никаких условий для возвращения в сборную мне не ставили