Уроженец Беларуси осенью может полететь в космос

БелаПАН
13 апреля 2012, 14:08
Осенью 2012 года в космос может полететь полковник ВВС России уроженец Беларуси Олег Новицкий.

Как сообщают российские интернет-ресурсы космической направленности, в начале марта космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Евгений Тарелкин успешно прошли зачетную тренировку на тренажере российского сегмента Международной космической станции (РС МКС) в Центре подготовки космонавтов. Целью тренировки было закрепление операторами приобретенных ранее навыков по обслуживанию и эксплуатации комплекса средств обеспечения жизнедеятельности (КСОЖ) на РС МКС; закрепление навыков работы с бортовой документацией; отработка и закрепление практических навыков по распознаванию и устранению нештатных ситуаций при эксплуатации систем КСОЖ; отработка практических действий в условиях моделирования пожароопасной ситуации.

Новицкому и Тарелкину, входящим вместе с астронавтом НАСА Кевином Фордом в экипаж МКС-33/34, в мае 2012 года предстоит дублировать основной экипаж МКС-31/32 (Геннадий Падалка, Сергей Ревин и Джозеф Акаба). Старт экипажа 33/34-й основной экспедиции на МКС запланирован на осень 2012 года.

Олег Новицкий родился 12 октября 1971 года в Червене (Минская область). В 1994 году окончил Качинское авиационное училище, в 2006 году — Военно-воздушную академию имени Гагарина. С ноября 1995 года по сентябрь 2004 года служил в должностях летчика, старшего летчика, командира звена, заместителя командира авиационной эскадрильи штурмового авиационного полка (ШАП) 4-й воздушной армии (ВА) и 4-й армии ВВС и ПВО (Северо-Кавказский военный округ, штаб в Ростове-на-Дону). Освоил самолеты Л-39, Су-25, общий налет — 680 часов. Принимал участие в контртеррористической операции в Чечне. После окончания академии в 2006 году служил командиром авиационной эскадрильи ШАП 4-й армии ВВС и ПВО. В отряд космонавтов включен 7 февраля 2007 года (14-й набор).

Во времена СССР в космосе побывали два уроженца Беларуси — Петр Климук (совершил три полета: в 1973, 1975 и 1978 годах) и Владимир Коваленок (тоже три полета: в 1977, 1978 и 1981 годах). Оба они — дважды Герои Советского Союза, генерал-полковники авиации в отставке.
•   UDFНовостиОбщество ❯ Уроженец Беларуси осенью может полететь в космос