5 угроз, которые заставляли Лукашенко молить бога

Алексей Роговик, UDF.BY
4 апреля 2020, 11:56
Фото: president.gov.by
Их хватало и до прихода коронавируса.

В пятницу 3 апреля руководитель Беларуси вновь рассказал, что обращается к всевышнему в связи с распространением в стране COVID-19.

«Я молю бога, чтобы нам удалось продержаться так, как сегодня. Хотя все кричат гвалтом, что у нас что-то так, не так... Дай бог, чтобы мы вот так продержались», – заявил Александр Лукашенко.

Ранее он отмечал, что из-за коронавируса начал молить бога каждое утро.

При этом ранее руководитель Беларуси не считал себя верующим. Известная следующая его фраза:

«Я атеист, но я православный атеист».


Впрочем, митрополит Павел утверждал:

«Он нормальный православный человек. Он не совсем точно выразился. Мы с ним разговаривали на эту тему. Он просто пытался сказать, что не каждое воскресенье ходит в церковь».


В любом случае заметно, что Лукашенко начинает обращаться к богу в трудных ситуациях. UDF.BY рассказывает, что какие угрозы заставляли руководителя страны молиться.



Конкуренция со стороны оппозиции

Президентские выборы в 2010 году закончились для властей неожиданной стремительной политизацией общества и массовыми протестами. Демонстрируя силу, руководство страны жестоко разогнало мирную акцию протеста и отправило за решетку многих оппозиционеров, в том числе кандидатов в президенты.

Через несколько месяцев Лукашенко признался: «Якобы один из экс-кандидатов, который находится под следствием, а мы его освободили под подписку о невыезде, куда-то сбежал… Я молю бога, чтобы они все сбежали».


Нежелание России идти на уступки

Весь прошлый год Лукашенко вел переговоры с Москвой, добиваясь продолжения льгот и субсидий со стороны России. Летом, казалось, руководитель Беларуси был чуть ли не в отчаянии.

Об очередной встрече с Владимиром Путиным он рассказал так: «Мы с ним поедем на Валаам молиться. И там дополнительно обсудим».

5 угроз, которые заставляли Лукашенко молить бога

Фото: kremlin.ru

Руководители двух стран действительно помолились на Валааме. Но это все равно не помогло договориться.


Угроза со стороны Запада

Руководитель Беларуси был очень недоволен аннексией Крыма Россией. Это среди прочего привело к ориентации Украины на Европу и США, а не на постсоветское пространство.

«Я Путину сказал: мы скоро будем Бога молить, чтобы там НАТО стояло, а не эти отморозки-нацмены. Ни Меркель, ни этот парень — Макрон, а мы втроем должны за стол сесть», – заявил о своих страхах Лукашенко.


Переход к олигархии

Руководитель страны неоднократно подчеркивал достоинства выстроенной в Беларуси социально-экономической модели по сравнению с соседними странами. Однажды он высказался на эту тему очень уж эмоционально, стараясь набрать очки в глазах электората.

«Считаю, что модель нашего развития и вообще славянских народов - социально ориентированная экономика. Я не приемлю здесь, в Беларуси особенно, другой модели. Я очень тщательно наблюдаю за вариантом России, Украины и т.д. И молю Бога, чтобы у нас этого не произошло», – сказал Лукашенко.


Фото: belta.by


Политическая нестабильность как следствие экономического кризиса

В 2010-х Беларусь несколько раз оказывалась в ситуации экономического кризиса. Власти видели в этом угрозу политической стабильности. Поэтому однажды Лукашенко даже напомнил о народном изречении «лишь бы не было войны».

«Первое наше обращение к Господу, чтобы он действительно нас защитил и сохранил нашу страну такой, какой она есть сейчас. Большего мы просто не смеем просить сегодня. Потому что все остальное зависит от нас», – заявил руководитель страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиНовость дня ❯ 5 угроз, которые заставляли Лукашенко молить бога