Миссию наблюдателей СНГ возглавит профессиональный разведчик

21 сентября 2010, 13:28
Миссией от СНГ будет организовано долгосрочное и краткосрочное наблюдение за президентскими выборами в Беларуси, сообщили БелаПАН в Исполкоме СНГ.

Сроки начала работы наблюдателей будут определены после назначения главы миссии и аккредитации наблюдателей в Центризбиркоме. Запрос на получение анкет для аккредитации в ЦИК Исполком СНГ уже направил.

Ожидается, что 23 сентября на заседании Совета постоянных полномочных представителей при уставных и других органах СНГ на пост главы миссии будет согласована кандидатура исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева.

20 сентября Исполком СНГ направил письма президентам стран Содружества, в Парламентское собрание Союза Беларуси и России и межпарламентскую ассамблею СНГ с просьбой определить кандидатов для участия в миссии наблюдения.

21 сентября аналогичное обращение было направлено во внешнеполитические ведомства и центризбиркомы стран СНГ.

Как ранее сообщал новостной портал www.UDF.BY, наблюдатели от СНГ за президентскими выборами начнут работать в Беларуси в ближайшие дни. Такие данные привела председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

Сегодня председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил, что было бы здорово, если бы и миссия СНГ и миссия ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Беларуси объединили свои усилия. Как выразился политик, "идеальным вариантом была бы одна система наблюдения под эгидой ОБСЕ, тем более что страны СНГ являются членами ОБСЕ".

Справка:

Сергей Лебедев - председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ с 5 октября 2007 года - родился 9 апреля 1948 года в Узбекистане. Закончил в 1970 году Черниговский филиал Киевского политехнического института. С 1973 года - в органах госбезопасности, с 1975 года - во внешней разведке (Первое главное управление КГБ СССР). Имеет контрразведывательную подготовку (Киевская школа КГБ) и разведобразование (Краснознаменный институт КГБ). В 1978 году окончил с отличием Дипломатическую академию МИД СССР. Владеет немецким и английским языками. 20 мая 2000 года Указом президента РФ назначен директором Службы внешней разведки России. Воинское звание - генерал армии. Имеет ряд государственных наград. 27 марта 2009 года Указом президента РФ присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Хобби - работа, семья, дача.
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Миссию наблюдателей СНГ возглавит профессиональный разведчик