«Люди будут ехать за границу и стоять в очередях, потому что никому не хочется сойти с ума в этой атмосфере»

22 мая 2024, 13:30
Представительница Народного посольства Беларуси в Италии — о беларусской повестке в мире, беларусах внутри страны и ответственности.

Юлия Юхно. Все фото предоставлены собеседницей

Полтора года назад «Салідарнасць» брала интервью у активистки из Италии Юлии Юхно. Тогда девушка занималась проектом, связанным с реабилитацией детей беларусских политзаключенных.

Сегодня Юлия — представительница Народного посольства в Италии и руководительница ассоциации «Талака». В феврале этого года аккаунт в Instagram активистки был признан властями «экстремистскими материалами».

Журналисты издания узнали, как изменилась жизнь Юлии с приходом в нее дипломатии, есть ли место беларусской повестке в Италии, форс-мажорах в кейсах о помощи и как в таких случаях помогает готовность взять ответственность на себя.

— Полтора года назад с вами общался мой коллега. Что изменилось в вашей жизни с осени 2022 года?

— Во-первых, я подалась на беженство в Италии и получила его. Во-вторых, начала заниматься больше политической и дипломатической деятельностью, представлять Народное посольство Беларуси в Италии. Также год назад открыла ассоциацию «Талака».

За это время мы смогли принять две семьи политзаключенных — помогли им приехать в Италию, освоиться, найти жилье. Также проводили выставки и решали вопросы легализации беларусов в Италии. С последним пока что сложно: мы сотрудничаем с МИД, но все происходит медленно.

Как ассоциация мы продолжаем рассказывать итальянцам, что происходит в Беларуси. И потихонечку приучаем их к тому, что Беларусь — европейская страна, и была ею до того, как была втянута в «русский мир».

— В 2022 году вы говорили, что беларусская повестка ушла на «задний план». Сейчас ситуация как-то изменилась?

— Мы стараемся делать так, чтобы Беларусь не уходила из повестки. Недавно Светлана Тихановская была на G7 в Италии. Это приглашение, которое было добыто с трудом. Возможно, со стороны кажется, что эти приглашения сыплются со всех сторон, нам легко находить контакты в министерствах — на самом деле это не так.

За каждой встречей (а чем выше уровень встречи, тем сложнее), стоит огромный труд. Необходимо достучаться и объяснить, для чего она нам нужна.

Конечно, в каждой стране все равно своя повестка на первом месте, свои «битвы». У нас — за свободу, в Италии — за права женщин, рабочих. Не помню, чтобы в Беларуси кто-то часто обращал внимания на смерти на рабочем месте. Здесь про каждого рабочего, пострадавшего на производстве, говорят, проводятся митинги.

Мы видим, что есть много повесток: местные выборы в Италии, война в Украине, Израиль и Палестина, европейские выборы, выборы в США. Но мы все равно должны работать, чтобы наша повестка хотя бы была. Если перестанем что-то делать, помощь и поддержка уйдут.

Рассказывая о ситуации в Беларуси, обращает внимание Юлия, она старается привлечь людей, которые что-то пережили в Беларуси. Например, бывших политзаключенных.

— Итальянцы — чувствительная нация, они очень эмпатичны. Организовывая какие-то мероприятия, я руководствуюсь важными для Беларуси датами — это 25 марта, 21 мая, 9 августа и 30 октября. Это даты, к которым я подключаю администрации разных городов, провожу выставки, привлекаю беларусов.

Удивляются итальянцы, когда мы рассказываем, что беларусов арестовывают за лайки. Честно, иногда мне кажется, что они в это не верят. Потому что для них это слишком далеко. В стране, где больше 70 лет демократия, сложно поверить, что в других странах может быть по-другому. При этом они не считают Беларусь близкой по уровню к Африке.

Некоторые итальянцы воспринимают Беларусь, как близкую к России страну. К сожалению, здесь много российской пропаганды. Она меняет восприятие людей и это то, что тяжело перевернуть вспять.

— Недавно СК завел уголовное дело против Народных посольств и «Беларусаў замежжа». Как вы можете это прокомментировать?

— Конечно, деятельность всех народных посольств видна. Причины этих преследований понятны — хотят всех напугать. И это, к сожалению, на некоторых влияет. Если бы мы меньше боялись и больше выступали общим фронтом, у них было бы меньше возможностей влиять на нас и наших родственников.

Мы должны не забывать, зачем и против чего выходили 9 августа 2020 года и возвращаться к единству, к той силе духа. Надо это не растерять, и быть более смелыми, не поддаваться на шантаж властей.

— Вы сказали, что деятельность народных посольств видна. А как вы в целом оцениваете деятельность беларусских демократических организаций спустя почти четыре года после выборов-2020?

— Думаю, мы создали какую-то структуру государства вне государства. Раньше этого не было. Когда-то мы шли в министерства и было сложно понять, кого представляет Светлана Тихановская — сколько это человек, какая это диаспора. О нас мало знали. Иметь лидера — прекрасно, но за ним должно быть что-то еще: структура, люди.

В этом плане, думаю, мы идем в правильном направлении. Конечно, не без проблем. Процесс рождения демократической нации всегда нелегкий.

В целом я вижу позитивные изменения в демократических структурах. Конечно, люди устают, выгорают, некоторые уходят, но потом возвращаются. Я всегда говорю: не обязательно выходить и махать флагом — есть много других задач, есть волонтерство, в том числе непубличное.

Павел Либер как-то сказал, что беларусы должны научиться брать ответственность и поддерживать самих себя. Иногда я вижу сборы, которые закрываются за один день, и тогда думаю: вау, значит, можем. Видно, что потенциал у нас есть. Вопрос, почему мы не можем им воспользоваться.

Конечно, у нас нет культуры демократического общества. Например, говоришь слово «грант», и на тебя уже косо смотрят. А в Европе это совершенно нормальная вещь. Так что нам еще расти и расти.

«Брать ответственность на себя» — это не просто слова от Юлии Юхно. В феврале 2023 года девушка занималась релокацией семьи бывшего политзаключенного в Италию, однако сроки программы сдвигались, и жилье для семьи, которая вот-вот приедет, не было найдено.

Тогда Юлия приняла семью из шести человек в своей квартире. Она до сих пор вспоминает эмоции, которые увидела при воссоединении семьи.

— Для меня это было обычное решение. В 2020-м, когда запретили чаепития во дворах, я начала проводить их дома, это были такие квартирники. Ко мне всегда кто-то приходил, была вечная «движуха». Когда мы сбежали с Беларуси, то же самое происходило в Польше — у нас всегда кто-то останавливался.

Поэтому, когда случилась такая ситуация, что жилье не было готово в срок, а покупать заново билеты и терять деньги не хотелось, я быстро приняла решение принять их у себя. Итальянцы этому удивились, для них это было странно.

Спрашивали: «А вы уверены?»

Ну что было делать? Сначала приехала мама с детьми, а позже и отец семейства, бывший политзаключенный. Вместе мы прожили около двух недель.

— Вы как-то писали, что вам больно смотреть на видео из Минска, на кадры протестов 2020-го.

— Да, на одном из интервью мне показали отрывками видео с протестов в 2020 году. Мне было тяжело смотреть, но надо было взять себя в руки, не заплакать.

Я поэтому не смотрю фильмы про протесты, и вообще ничего, что связано с этой темой. Пока что не готова.

— Вы поддерживаете связь с теми, кто находится в Беларуси?

— Раньше у меня были волонтеры в Беларуси. Сейчас нет. Я поддерживаю связь с беларусами, которые были в Италии по программе и т.д. Это очень осторожные и немногословные разговоры. Печально слышать все, что там происходит.

Мне бы хотелось, чтобы беларусы больше и чаще выезжали за границу. У людей топчут чувство собственного достоинства. Поэтому я против, чтобы обычных беларусов касался запрет на выдачу виз. Люди должны иметь возможность выехать и немного выдохнуть, прийти в себя. Иначе мы превратимся в «зомбиленд».

У нас есть санкционная политика, но нет цели, чтобы закрыли все границы и людям перестали давать визы. Наоборот, всегда говорится обратное: что нужны визы, студенческие программы, стипендии. Чтобы люди не были в затуманенном состоянии, потому что пропаганда убивает. С ней надо бороться.

Режим ведь тоже понял, как «пользоваться флагом» — не просто так проводятся мероприятия, страдают наши дети. Надо, чтобы родители их уберегали от пропаганды, потому что это наше новое поколение. Поэтому нам нужны программы и туризм в качестве психологической реабилитации.

Люди будут ехать и стоять в очередях, потому что никому не хочется сойти с ума в этой атмосфере.

— Власти признали ваш Instagram «экстремистским». Много было отписок?

— Часть людей отписалась, в том числе те, кто знал меня много лет. Есть люди, которые отписались, но продолжают со мной коммуницировать через соцсети — у меня открытая страница. Были те, кто прежде, чем отписаться, написали в личные сообщения: «Спасибо вам за вашу работу, не сдавайтесь».

Кто-то не отписался принципиально, мы знакомы уже по 20 лет.

— Учитывая вашу деятельность, вы всегда в беларусском контексте. Что вам помогает справляться в этот сложный период?

— Во-первых, я начала дозировать количество новостей: если читать все, можно впасть в депрессию. Также мне помогает работа. Например, у нас был кейс с Интерполом, когда удалось освободить беларуса, которого задержал в Италии. Люди из разных структур, политики — все быстро скоординировались, и в итоге Интерпол отклонил запрос беларусской стороны.

Эти и другие победы меня мотивируют идти дальше. А также люди, которые поддерживают, психолог. Ну и спорт — минимальные физические упражнения. Когда в Беларуси задержали человека, который мне помогал — я пошла в тренажерный зал, чтобы хоть немного отойти от ситуации и вернуться в более стабильное эмоциональное состояние.
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ «Люди будут ехать за границу и стоять в очередях, потому что никому не хочется сойти с ума в этой атмосфере»