Ценит умных женщин: 5 фактов о новом главе АП Игоре Сергеенко

Мария Вйотович, Еврорадио
5 декабря 2019, 17:31
Игорь Сергеенко / minsknews.by
5 декабря вместо Натальи Кочановой главой Администрации президента назначен генерал-майор КГБ Игорь Сергеенко. Что о нём известно, узнало Еврорадио.

Генерал-майор из Столицы самого бедного района Беларуси

Игорь Петрович Сергеенко родился 14 января 1963 года в деревне Столица Шарковщинского района Витебской области. В 1984 году с отличием окончил исторический факультет БГУ, в 2006-м — Академию управления при президенте Беларуси. В 1988 году был призван на службу в органы государственной безопасности. 23 февраля 2007 года указом президента ему было присвоено воинское звание генерал-майор. С 22 января 2010 года Сергеенко возглавляет управление КГБ по Могилёвской области. Является руководителем областной федерации биатлона. Женат. Имеет двоих детей.

Принимал участие в круглом столе по судьбе урочища Куропаты

В 2017 году участвовал в дискуссии круглого стола, где обсуждалась судьба урочища Куропаты. “Сегодня ни у кого не вызывает сомнения то, что в Куропатах лежат люди, которые были безвинно, незаконно расстреляны в 1930–1940-е годы”, — отметил он тогда и подчеркнул, что с темы нужно снять политизированность.

На той же встрече он сказал, что о Куропатах можно говорить как о большом кладбище национального масштаба. Сергеенко считает, что этот памятный знак должен быть объединяющим, а не отражающим интересы определённой нации, конфессии или политической группы.

Нашёл экстремизм в литературе, где экстремизма нет
Заметил “приметы экстремизма”, которые “могут нанести вред политическим и экономическим интересам страны” в книгах “Письма из леса” Павла Северинца и “Случайный президент” Светланы Калинкиной и Павла Шеремета. Впоследствии суд не признал эту литературу экстремистской.

Идеальный мужчина по Сергеенко — обязательный, женщина — умная

В мужчинах ценит умение держать слово, честь, обязательность. В женщинах — ум и душевные качества.

Нравится собирать грибы и рыбачить

В свободное время любит собирать грибы и рыбачить. “Было бы время, с удовольствием бы посетил некоторые исторические места нашей родной Беларуси”, рассказывал он в интервью газете “Вечерний Могилёв”.
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Ценит умных женщин: 5 фактов о новом главе АП Игоре Сергеенко