Кто победил в гонке на лафетах: 30 лет назад Горбачев стал генеральным секретарем в СССР

Владимир Гелаев, "Газета.Ru" / TUT.BY
11 марта 2015, 13:46
11 марта 1985 года Михаил Горбачев был избран генсеком ЦК КПСС. В историю он войдет как последний генеральный секретарь в СССР. "Газета.Ru" вспоминает, как это было.

Застойная стабильность в СССР завершилась со смертью Леонида Брежнева. Это произошло 10 ноября 1982 года: на тот момент генсеку уже исполнилось 75 лет. На смену ему пришел всемогущий председатель КГБ Юрий Андропов. Но в роли генерального секретаря ЦК КПСС ему удалось пробыть чуть больше года: в начале февраля 1984 года он скончался в возрасте 69 лет. Следующим генсеком стал Константин Черненко. Страной он управлял и того меньше, поскольку умер 10 марта 1985 года. Черненко успел прожить 73 года и стал последним в череде советских деятелей, захороненных у Кремлевской стены.

Эта эпоха вошла в историю под наименованием "гонки на лафетах" или "пятилетки шикарных похорон".

Михаил Горбачев и британский премьер Маргарет Тэтчер во время визита в Великобританию, 1984 год. Фото: Reuters

Дело в том, что в этот период в довольно преклонном возрасте скончались не только три генсека подряд, но и ряд членов Политбюро, претендовавших на руководство Советским Союзом и партией. Самым пожилым из участников "соревнований" был Арвид Пельше, который умер в возрасте 84 лет. Его ближайшим преследователем стал "серый кардинал" Кремля Михаил Суслов, которому на момент кончины было 79 лет.

Организатором похорон Черненко был назначен Михаил Горбачев. На тот момент ему было всего лишь 54 года. Среди своих коллег по Политбюро и ЦК КПСС он считался одним из самых молодых. В целом же ситуация во власти во многом напоминала нынешний президиум РАН, на заседании которого порой становится боязно за его участников.

В начале восьмидесятых Горбачеву симпатизировали самые могущественные люди страны - Юрий Андропов, Михаил Суслов и Андрей Громыко. Кроме того, Горбачев общался с Брежневым.

Михаил Горбачев пожимает руку президенту США Рональду Рейгану после мини-саммита в Рейкьявике 12 октября 1986 года. Фото: Reuters

После смерти Константина Черненко являвшийся членом Политбюро ЦК КПСС Горбачев был одним из главных кандидатов в генсеки. Его главным антагонистом считался первый секретарь московского горкома партии Виктор Гришин.

Заседание началось в два часа пополудни на следующий день после кончины Черненко - 11 марта. Первым выступил Господин Нет - министр иностранных дел СССР Андрей Громыко. Однако в этот раз он изменил своей привычке говорить "нет" и предложил кандидатуру Горбачева на должность генерального секретаря ЦК КПСС. Поскольку самый авторитетный член Политбюро из оставшихся в живых поддержал кандидатуру Горбачева, так же поступили и его противники, которые поняли, что все решили без них.

Михаил Горбачев подсуетился и тут же провел пленум. Его участники начали собираться еще во время заседания Политбюро.

Михаил Горбачев и президент России Борис Ельцин на внеочередной сессии Верховного Совета РФ в Москве 23 августа 1991-го. Фото: Reuters

Пленум единогласно поддержал кандидатуру Горбачева, и он выступил с речью, в которой рассказал, в каком направлении планировал развивать страну. В частности, Горбачев упомянул необходимость "ускорения социально-экономического развития страны и совершенствования всех сторон жизни общества".

Президент России Владимир Путин слушает бывшего президента Советского Союза Горбачева во время пресс-конференции в Шлезвиге, 2004 год. Фото: Reuters
13 марта новоиспеченный генсек руководил похоронами своего предшественника. А уже в мае того же года Горбачев сказал: "Видимо, товарищи, всем нам надо перестраиваться. Всем". Так началась перестройка, которая стала для СССР началом конца.

Сообщения о кончине Михаила Горбачева появляются буквально каждый месяц. Их неизменно опровергает сам герой, которого недоброжелатели с завидной регулярностью пытаются похоронить.

Михаил и Раиса Горбачевы на презентации фильма "Сибирский цирюльник" в Кремлевском дворце, 1999 год. Фото: Reuters

Справка.

Михаил Горбачев родился в 1931 году в Ставропольском крае.

В 1952 году был принят в члены КПСС. В 1955 году пришел на комсомольскую, впоследствии – партийную работу.
В 1971 году стал членом ЦК КПСС. В 1978 году был избран секретарем ЦК КПСС, в 1979 году стал кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. В 1970-1989 гг. был депутатом Верховного Совета СССР 8-11 созывов.

В 1985 году был избран генеральным секретарем ЦК КПСС.

С приходом Горбачева к власти в СССР начался процесс демократизации, получивший название "перестройки" (1985-1991 гг.). Движущей силой перестройки стала "гласность". Разрабатывалась программа перевода экономики на социально ориентированную рыночную основу. Произошел демонтаж тоталитарного режима в СССР. В 1990 году власть от КПСС перешла к Съезду народных депутатов СССР – первому в советской истории парламенту, избранному на альтернативной основе на выборах.

15 марта 1990 года Съезд избрал Горбачева президентом СССР.

В международных отношениях проводил активную политику разрядки напряженности на основе сформулированных им принципов "нового мышления" и стал одной из ключевых фигур мировой политики ХХ века. За 1985-1991 гг. произошло радикальное изменение отношений между Западом и СССР – переход от военного и идеологического противостояния – к диалогу и становлению отношений партнерства. Деятельность Горбачева сыграла решающую роль в прекращении "холодной войны", гонки ядерных вооружений, объединения Германии.

После августовского путча 1991 года и распада СССР 25 декабря 1991 года сложил с себя полномочия главы государства.

В 1996 году баллотировался на пост президента России и собрал по разным данным от 0,51% до 1% голосов избирателей.
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Кто победил в гонке на лафетах: 30 лет назад Горбачев стал генеральным секретарем в СССР